Самые интересные новости недели

3-7 июня

Заказать консультацию

Из КС:

Льготная пенсия не  стареет»

4 июня Конституционный суд отменил повышение возраста при назначении льготной пенсии работникам:

  • летного и летно-испытательного состава;
  • образования;
  • социального обеспечения;
  • театрально-концертным артистам.

КС считает, что потеря трудоспособности в этом случае связана со спецификой труда, а не с достижением определенного возраста.

Евросоюз был прав

Е-декларирование антикоррупционных активистов признано нарушением конституционных норм. Такой вердикт большинством голосов вынесла 6 июня Большая палата КС.

ВР в 2017 году внесла эту норму в ЗУ «Про запобігання корупції» и вызвала негативную реакцию Евросоюза. По-видимому, евродепутаты знают Конституцию Украины лучше, чем отечественные.

Из ВР:

О процедуре импичмента

Одобрен закон ЗУ № 1098 «Про тимчасові слідчі комісії, спеціальну тимчасову слідчу комісію і тимчасові спеціальні комісії Верховної Ради України».

Он регламентирует создание и сроки работы специальной следственной комиссии ВР в случае инициирования импичмента. На «разобраться и доложить» ей дается не больше 2 месяцев с момента создания.

О военных преступлениях

Надругательство над местами погребения воинов, наградами и воинской формой накажут «рублем». Одобренный законопроект № 9217 предусматривает штраф в 3,5 тыс. грн. и конфискацию имущества.

В первом чтении депутаты одобрили законопроект № 9438. Он приводит в соответствие с международным правом криминализацию геноцида, агрессии, преступлений против человечности, военных преступлений и пыток.

«Промышленный безвиз»

Одобрен важный для украинского бизнеса законопроект №10183. Теперь «местные» сертификаты будут признаваться в Европе без повторных проверок.

Продвигать качественную продукцию и осваивать новые рынки сбыта станет проще.

Штраф за хранение горючего без лицензии отсрочен

ВР перенесла конечный срок получения лицензий на хранение горючего.

Теперь штрафы в 500 тыс. грн. за их отсутствие будут начислять не с 1 июля, а с 1 января следующего года.

Законопроект №10359 облегчил жизнь в страду сельским товаропроизводителям.

Профессиональное предвысшее образование

6 июня ВР одобрила ЗУ«Про фахову передвищу освіту». С 2020 года техникумы и колледжи начнут готовить профессиональных младших бакалавров и прекратят набор на «младших специалистов».

Закон учел интересы всех сторон образовательного процесса и работодателей.

Кредитная кабала за 5 минут

ВР озаботилась судьбой любителей срочных интернет-кредитов. Мгновенно получая деньги, потребители не дают себе труда подсчитать проценты и риски услуги. А они впечатляют: 650 % годовых и долговая яма.

Законопроект №10349 предлагает ограничить сумму штрафа за нарушение срока выплат и предоставлять в бюро кредитных историй данные обо всех потребительских кредитах.

Отдыхаем дома

По данным kyivcity.gov.ua, 8 пляжей Киева претендуют в 2019 году на «Голубой флаг».

Этой ежегодной международной экологической наградой с 1987 года отмечают пляжи, соответствующие 32 критериям. Киев — единственный город Украины (по некоторым данным — Европы), где «Голубым флагом» отмечены пресноводные пляжи.

В 2018 году «голубофлажными» в Киеве были 7 пляжей:

  • Детский;
  • Золотой;
  • Пуща-Водица;
  • Венеция;
  • Молодежный;
  • Галера;
  • Радуга.

Полезная информация

Есть вопрос?

Поделитесь деталями. Мы с Вами свяжемся в ближайшее время