Адвокатское объединение Legal Solution Group помогло клиенту возместить НДС

и избежать штрафных санкций на общую сумму 1 миллион гривен

Заказать консультацию

Спорить с ГФС (государственной фискальной службой) по вопросам налогообложения можно и нужно. Это подтверждает реальная история из нашей адвокатской практики.

Суть вопроса

Предприятие проходило камеральную проверку декларации по НДС за январь 2019 года.

Акт проверки стал неприятным сюрпризом: оказались завышены суммы переплаты налога и его бюджетного возмещения, появилась недоплата налога в бюджет. Общая сумма нарушений составила внушительную цифру: более 500 тыс. гривен без учета возможных штрафов.

Однако руководство предприятия было уверено в правильности начисления и уплаты НДС. И, учитывая, что сумма недоплаты была внушительной, руководство обратилось за помощью к нам.

Решение

Мы написали Опровержение выводов Акта проверки, которое содержало 7 листов текста и 13 приложений к нему. Документ доказывал, что поставка оборудования на 3 млн. грн. происходила в рамках международной технической помощи. Такая операция освобождается от начисления НДС ст.197 НК (налогового кодекса) Украины.

ГФС рассмотрела Опровержение и согласилась с его доводами. Акт изменили, и теперь он удостоверял, что камеральная проверка не нашла нарушений предприятием требований НК в части начисления НДС.

Адвокатское объединение Legal Solution Group помогло клиенту возместить НДС Адвокатское объединение Legal Solution Group помогло клиенту возместить НДС Адвокатское объединение Legal Solution Group помогло клиенту возместить НДС Адвокатское объединение Legal Solution Group помогло клиенту возместить НДС

Причина проблемы

Почему возник такой конфликт? Здесь сыграло роль то, что камеральную проверку проводили в здании налоговой инспекции. А она не предусматривает работы с плательщиком и его первичной документацией. Такая проверка выявляет нарушения на основании данных, указанных в отчетности по НДС и реестре налоговых накладных. Порядок ее проведения регламентируют ст.75,76 НК Украины.

А вот за правильность заполнения декларации отвечает плательщик налога — самое заинтересованное лицо, и неточности в отчетности могут в итоге сформировать несуществующие по факту нарушения. Именно так произошло в нашем случае.
Бухгалтерия начислила НДС правильно, и Опровержение исчерпывающе это доказало. А вот отобразили начисление в декларации некорректно. На это обратили внимание фискалы в своем ответе.

Рекомендации и выводы

Бухгалтерский учет в Украине — сложный процесс. Подача отчетности в электронном виде определяет ее удаленную проверку, общение налогоплательщиков и фискалов сведено к минимуму. Поэтому важно не только правильно начислить налоги, но и внимательно заполнить отчетные формы. Иначе возможна ситуация, описанная выше.

Полезная информация

Есть вопрос?

Поделитесь деталями. Мы с Вами свяжемся в ближайшее время