Буллинг

Юридические права ребенка, которые он должен выучить наизусть

Получить совет адвоката

Периодически нас с вами шокируют подробности очередного проявления детского насилия. Одноклассницы избивают девочку, за жизнь которой потом борются врачи. Школьники нападают на слабого и, снимая все на телефон, группой бьют его ногами. Это не просто одноразовые детские конфликты, это — буллинг.

Буллинг — физическое и/или психологическое насилие, которое совершается в отношении несовершеннолетнего лица — участника образовательного процесса

Буллинг — это не самозащита или проявление единичного конфликта. Это — травля. И в результате такой травли жертва получает серьезные психологические, эмоциональные и физические травмы.

По данным украинских СМИ за прошлый год более 100 тысяч детей обратились к психологам из-за травли сверстников, а 40 % жертв предпочитают вообще никому не рассказывать о проблемах.

В 2018 году Верховная Рада приняла изменения к Кодексу Украины про административные правонарушения (далее Кодекс) и дополнила его статьей про буллинг (статья 173.4).

Принятые изменения направлены на противодействие буллингу и предусматривают четкий алгоритм действий в случае травли, а также ответственность нарушителей.

Что нужно усвоить

Первое и самое главное, что должен усвоить ребенок — он имеет гарантированное государством право на безопасность.

Никто не имеет права его обижать, оскорблять, унижать, бить и устраивать травлю.

Если ваш ребенок стал свидетелем или жертвой буллинга, то нужно действовать по определенному алгоритму. Так вы сможете защитить его с юридической точки зрения. Почитайте сами и расскажите об этом ребенку.

Ребенок, который пострадал от буллинга, и его родители имеют право:

  1. Обратиться с соответствующим заявлением к директору школы. Именно он, в первую очередь, должен разобраться в происходящем и собрать комиссию по рассмотрению случаев буллинга.
  2. Обратиться в районное управление образования, социальную службу по делам семьи, молодежи и спорта, правозащитную организацию “Ла-Страда”.
  3. Обратиться в Национальную полицию.
  4. Обратиться к юристу и, подготовив исковое заявление, подать в суд на обидчиков.
Закон возлагает дополнительную ответственность на родителей детей до 16-ти лет, которые издеваются над другими, а также предусматривает штрафы и общественные работы для нарушителей.

В конце хотелось бы еще раз обратить внимание родителей на тот факт, что не всегда буллинг проявляется в виде физического насилия — синяков, травм, царапин и ссадин.

Это может быть порча вещей, психологические издевательства, травля в соцсетях и так далее.

Будьте более внимательны к своему ребенку. Обращайте внимание на то, как он отзывается о своих сверстниках, хочет ли идти в школу или начинает отказываться под разными предлогами. Задавайте косвенные вопросы, описывайте подобные ситуации и спрашивайте мнение ребенка.

Если есть опасения, то обратитесь к психологу. Но самое главное — защитите своего ребенка с правовой точки зрения. Ребенок должен четко знать, что никто не имеет право его обижать. Если кто-то нарушит его права, то необходимо сразу сказать родителям и учителям/директору в школе.

Бояться и молчать не нужно, ведь если не наказать обидчиков, то травлю они не закончат.

Полезная информация

Есть вопрос?

Напишите, что случилось. Мы ответим на почту или перезвоним