НОВОСТИ НЕДЕЛИ

6 — 10 мая

Заказать консультацию

Родителей уравняют в “праздничных” правах

В воскресенье 12 мая Украина официально праздновала День матери. 16 июня, возможно, отметит и День отца: проект нового Указа Президента «О Дне отца» предлагает сделать праздником каждое третье воскресенье июня. Предполагается, что нововведение повысит статус мужчины как отца в глазах ребенка и создаст благоприятные условия для создания хорошего семейного климата.

Эту традицию Украина заимствует у США. В 1966 году президент Линдон Джонсон огласил третье воскресенье июня Днем отца, а Ричард Никсон сделал его национальным праздником.

ОАСК (Окружной административный суд Киева) — в центре внимания

В Окружной административный суд Киева, 34 судьи которого отказались от квалификационного оценивания, поступил иск с просьбой запретить главе ВР подписывать закон об украинском языке.

Заявление подала организация под названием “Институт правовой политики и социальной защиты имени Бережной”, аргументируя его дискриминацией русскоговорящих.

11 мая ОАСК рассмотрел иск и отказал в его удовлетворении, признав необоснованным.

Угроза монополии “Укржелдора”

В ВРУ появился законопроект № 9512, направленный на демонополизацию ж/д транспорта страны. Он уже одобрен Комитетом по вопросам транспорта и рекомендован для принятия за основу.

Законопроект предполагает такие новшества в отрасли:

  • привлечение частных перевозчиков;
  • разделение функций перевозчика и оператора;
  • устранение дискриминации в доступе к услугам;
  • введение рыночных тарифов при госрегулировании цен на
  • базовые услуги и контроле монополистов;
  • изменение системы государственного управления;
  • создание системы безопасности движения.

Деньги Януковича пополняют государственный бюджет

Государственная исполнительная служба Минюста Украины выполнила решения суда о взыскании в госбюджет средств бывшего Президента и его окружения. В пользу государства принудительно изъяли значительные средства — более $3 млн.

“Поделились” деньгами компании Erosaria LTD и Aldoza Investments Limited. С их расчетных счетов в АБ «Укргазбанк» деньги 7 мая поступили на депозитный счет Государственной исполнительной службы.

Главные налоговые новости:

  • со 2 мая Казначейство ввело новые счета для уплаты ЕСВ (единого страхового взноса).

Плательщикам налога нужно быть внимательными: после 2 мая средства, перечисленные на старые счета, не будут засчитываться в качестве уплаты налога. Они будут возвращаться как платежи невыясненного происхождения.
Новые реквизиты можно узнать у администраторов средств ЕСВ в ГФС. Для погашения долга по состоянию на 01/10/13, реквизиты сообщит ПФ (Пенсионный фонд) Украины;

  • ГФС (государственная фискальная служба) Украины очередной раз изменила план проверок бизнеса на 2019 год.

Изменения коснулись плановых документальных проверок юридических и физических лиц, финучреждений и представительств нерезидентов. 

Новости из Верховного суда Украины:

  • предприятие может игнорировать неправильно оформленный запрос ГФС.

Отсутствие на запросе ГФС необходимых реквизитов ( п. 73.3 ст. 73 Налогового кодекса), делает его неправомочным.Так, отсутствие печати повлекло отмену решения двух судов и проверки предприятия;

  • критерий блокирования налоговых накладных, утвержденный ГФС, незаконный.

Согласно п. 201.16 ст. 201  НК Украины, порядок и основание для прекращения регистрации налоговых накладных определяет Кабмин.

Критерий ФГС, разработанный по его указанию, должен пройти обязательную регистрацию в установленном порядке;

  • исчисление сроков для обжалования действий государственного исполнителя  производится в календарных днях.

Такой порядок является единым для Гражданского кодекса и применяется в ряде других кодексов. Срок обжалования любого исполнительного документа или решения суда также исчисляется в  календарных днях.

Источник 

Полезная информация

Есть вопрос?

Поделитесь деталями. Мы с Вами свяжемся в ближайшее время