Обжалование действий органов досудебного расследования

Получить совет адвоката

Не секрет, что обвинение нарушает права подозреваемого или пострадавшего на досудебном следствии. Если нужно наказать кого-то, обвинение будет делать все, чтобы человека признали виновным. Если нужно прекратить расследование еще на стадии досудебного следствия, обвинение пойдет на хитрость и остановит следствие или закроет дело.
Такие ситуации, к сожалению, часто встречаются в украинских уголовных делах. Но, к счастью, на недобросовестных служителей закона есть законная управа — следственный судья.

За что подавать жалобу

Жалоба подается на прокурора или следователя в таких случаях:

  • Данные про криминальное нарушение не внесли в Единый реестр досудебных расследований после получения заявления или сообщения о нарушении.
  • Не вернули временно конфискованное имущество.
  • Безосновательно остановили досудебное расследование или закрыли дело.
  • Не признали потерпевшего таковым.
  • Отказали в ходатайстве о проведении экспертизы.
  • Самовольно изменили порядок расследования.
  • Отказали в рассмотрении жалобы о несоблюдении разумных сроков расследования.

Нарушения регулируются статьей 303 КПКУ. Жалобу может подать сам подозреваемый или пострадавший, но в этом случае нет гарантии, что ее рассмотрят.

На примерах

Дело пострадавшего. У человека обокрали дом. Он пишет заявление в полицию, но следователь не открывает дело, поскольку, как он считает, «нет состава преступления». Человек обращается в прокуратуру, но и там ему отказывают. Тогда он пишет жалобу следственному судье на бездеятельность органов следствия и получает опять же отказ из-за того, что все сроки прошли. Человек остается в обворованном доме без шансов на справедливость (случай из нашей практики).

 

Дело подозреваемого. Другой случай — человека задержали по подозрению во взятке в крупных размерах, идет следствие. Подозреваемый хочет приложить к делу доказательства своего алиби — на тот момент его не было в городе. Но следствие не принимает доказательства, вместо этого находя и добавляя факты о виновности подозреваемого. Он пишет жалобу следственному судье, но ее не принимают из-за ошибок в документе. Дело передают в суд (тоже из практики).

Почему оба случая закончились плачевно? Потому что оба они были битвой Давида с Голиафом, только наш Давид, в отличие от библейского, в Голиафа камнем не попал. Чтобы остановить следственный беспредел, нужен игрок той же весовой категории, что и само следствие. То есть, адвокат.

Что сделает адвокат

Он так же, как и наши герои, будет писать жалобу следственному судье. Но, во-первых, он правильно ее составит, во-вторых, подаст в нужные сроки. Учтет при этом процессуальные тонкости и особенности дела, укажет необходимые факты. Такую жалобу гарантированно примут к рассмотрению и обяжут следователя или прокурора выполнить свои законные обязанности. Адвокат проследит за выполнением.

Если вы столкнулись с ущемлением прав на досудебном следствии, не теряйте времени и обращайтесь к нам. Досудебный этап — самый важный в уголовном деле, именно от него зависит результат. Если вы ничего не предпримите, то пострадаете сами и оставите виноватых без наказания.

Звоните или заполняйте форму ниже. Мы поможем.

Есть вопрос?

Напишите, что случилось. Мы ответим на почту или перезвоним