Оспаривание налоговых уведомлений-решений

Получить совет адвоката
По результатам налоговой проверки предприятие получает Налоговое уведомление-решение. Это документ, где указываются дополнительные суммы налогов, а также штрафы и пени, которые нужно уплатить в бюджет. Проблема только в том, что начисления эти нередко бывают сделаны с нарушением закона и неправомерны. В таком случае Налоговое уведомление-решение нужно оспаривать. Идти можно двумя путями — административным и судебным.

Административное (внесудебное) разбирательство

Это так называемый мирный, но часто бесплодный путь, когда предприниматель подает жалобы в высшие инстанции ГФС в надежде добиться справедливости. Идти этим путем имеет смысл, если нарушения налоговой видны невооруженным глазом и на них нельзя посмотреть сквозь пальцы. Кроме того, на предпринимателя не могут завести уголовное дело по неуплате налогов до тех пор, пока идет административное разбирательство, а сумма налогов считается на это время «зависшей».

Для того, чтобы начать процедуру обжалования, предприниматель должен обратиться с жалобой в налоговый орган, который стоит выше того, что выписал уведомление-решение. Например, если уведомление пришло от районной налоговой, то жалобу нужно писать в Главное управление ГФС. При этом районную налоговую обязательно нужно уведомить об обжаловании. Если ГУ отказывает в рассмотрении жалобы, нужно повторять процедуру, но уже в высшей инстанции.

Срок такого разбирательства занимает больше 6 месяцев. Его результатом, как правило, является полный отказ по жалобе. В этом случае нужно обращаться в суд.

Судебное разбирательство

Многие предприятия боятся судиться с налоговой и предпочитают заплатить или решить все «по-дружески». На самом деле делают они это зря — в 80 % случаев суд становится на сторону предприятия. Причина тому — частые злоупотребления положением со стороны налоговой, подтасовки фактов и другие неправомерные действия, которые грамотный адвокат успешно использует для защиты.

Основа нашей деятельности — абонентское обслуживание предприятий, и оспаривание Налоговых уведомлений-решений занимает в нем большое место.

В результате нашей работы предприятия отсудили у ГФС 120 млн грн. незаконно начисленных налогов.

Принимая дело, мы проводим экономический и правовой аудит, готовим документальное обоснование и собираем документы в суд. Ведем дело в судах всех инстанций и гарантируем обещанный результат, в том числе возмещение судебных издержек.

Есть вопрос?

Напишите, что случилось. Мы ответим на почту или перезвоним