Оспаривание результатов налоговых проверок

Получить совет адвоката

Как проходят налоговые проверки и как себя вести в процессе их проведения — вопрос, актуальный для каждого предпринимателя. Кто-то уже прошел через это, кто-то только готовится, но в любом случае процедура это неприятная, и подсказки юриста будут нелишними. Мы коротко обозначим основные моменты, которые будут вам полезны при проверках, и расскажем, как мы сможем помочь.

Как часто должны проводиться проверки?

Начнем с того, что по закону проверка должна быть плановой и проводиться по специальному плану-графику (ст. 77 НКУ). Периодичность проверок зависит от того, к какой группе риска по неуплате налогов относится предприятие:

  • Низкая — проверяют не чаще, чем один раз в три календарных года.
  • Средняя — не чаще одного раза в два года.
  • Высокая — не чаще раза в год.

То есть, в любом случае вас не имеют права проверять чаще одного раза в год. Исключение — реорганизация или ликвидация предприятия.

Нужно отметить, что речь идет именно о календарном годе, который начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. То есть, если вас проверили в декабре 2016 года, то следующая проверка может пройти в январе 2017 года, и это не будет нарушением. Но тогда следующая за ней проверка должна быть проведена не раньше января 2018 года.

Можно ли не допустить налоговую к проверке?

Можно, если документы на проверку оформлены с ошибками. На основании приказа о проведении проверки предприятию направляют уведомление и копию приказа. Уведомление должно быть подписано лично руководителем проверяющего органа или его замом. Если на документе стоит факсимиле, такое уведомление считается недействительным. Письмо с уведомлением должно прийти не позднее, чем за 10 дней до начала проверки.

Также предприниматель получает направление на проверку, которое обязательно содержит:

  • дату выдачи;
  • наименование органа государственной налоговой службы;
  • реквизиты приказа о проведении соответствующей проверки;
  • наименование и реквизиты субъекта (объекта), проверка которого проводится (фамилия, имя, отчество проверяемого физического лица — плательщика налога);
  • цель проверки;
  • вид проверки (плановая), основания для проверки;
  • дату начала и продолжительность проверки;
  • должность и фамилию должностного (служебного) лица, которое будет проводить проверку.

Если в направлении не хватает информации или оно оформлено с ошибками, предприниматель имеет право не допустить налоговую к проверке.

За какой период могут проверять документацию?

Законодательство не ограничивает сроки проверяемого периода, но косвенным ограничителем служат сроки хранения документации, которые составляют три года или 1095 дней. Как только срок давности прошел, документы можно уничтожить, и тогда проверка такого периода теряет смысл.

Помощь адвоката

Затянувшийся экономический кризис, необъявленная война и снижение деловой активности привели к резкому уменьшению налоговых поступлений в бюджет. Это вынудило налоговые органы действовать активнее. Проверки участились, а поведение проверяющих стало агрессивнее. Это подтверждают исследования The EY Middle Market survey и наши собственные наблюдения.

При этом, несмотря на декларируемую борьбу с коррупцией, инспекторы не отказались от идеи получать неправомерное вознаграждение за умение закрывать глаза на некоторые надуманные нарушения. Суммы благодарностей могут доходить до сотен тысяч гривен. Если предприниматель отказывается платить «благодарность», в ход идут методы давления и шантажа вплоть до открытия уголовного дела.

В связи с этим мы рекомендуем на каждую проверку приглашать адвоката. В нашем присутствии инспектор не сможет надавить на вас — например, изъять документы без соответствующего акта или сослаться на норму закона, которая не имеет к делу никакого отношения.

По окончании проверки мы аргументированно оформим несогласие с ее результатами, подготовим правовую базу для обращения в высшие инстанции, оспорим Налоговое уведомление-решение. В случае, если досудебное разбирательство не поможет, подготовим документы в суд.

Мы понимаем, что государству нужно как-то наполнять бюджет. Но уверены, что делать это нужно законно, не ущемляя права честных налогоплательщиков. Если на носу проверка, обращайтесь к нам — будем бороться за ваши права вместе.

Есть вопрос?

Напишите, что случилось. Мы ответим на почту или перезвоним