Помощь в возврате НДС

Получить совет адвоката

В Украине действует электронный реестр возмещения НДС. Вернуть деньги из бюджета с его помощью стало проще, но проблемы остались, и отказы по-прежнему есть. Отказывают из-за ошибок в налоговой отчетности, но чаще виной всему формализм, коррупция и юридические коллизии. Мы расскажем о причинах отказа и о том, как возвращать НДС на практике.

В теории

Теоретически вернуть НДС просто. К налоговой декларации нужно приложить заявление о возврате НДС и подать его в налоговую. Предприятие заносят в единый реестр возмещения НДС, и оно ждет своей законной очереди. А пока ждет, налоговая проводит камеральную проверку и, если все в порядке, выдает разрешение на компенсацию. Если в казначействе есть деньги, предприятие автоматически получает выплату. Процесс занимает от месяца до трех.

На практике

Гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Это как раз про возмещение НДС в Украине.

Камеральная проверка. Обязательное условие возврата НДС — камеральная проверка. То есть, проверка всех налоговых документов предприятия. В среднем она длится от месяца до трех. За это время налоговая должна убедиться, что компания не банкрот, исправно платит налоги и работает честно.

Это обосновано: на возврате НДС процветают мошеннические схемы, и государство должно быть уверено, что вы — честный бизнесмен. Но у каждого доброго дела две стороны — часто проверки используют для саботажа.

Затягивание процесса. Налоговая может прибегать к хитростям: придираться к мелочам в оформлении документов, сомневаться в легальности сделок, организовывать перекрестные проверки контрагентов. Все это затягивает сроки проверки и уменьшает шансы на возврат денег.

Коррупция. Несмотря на то, что реестр возврата НДС полностью автоматизирован, в его работу может вмешиваться человек. Это правильно, поскольку машину обмануть можно, а человека нет. Зато человека можно подкупить и попросить выдать НДС без очереди. В нашей практике были случаи, когда абсолютно честная компания ждала выплату полтора года, а те, кто был за ней, получили деньги намного раньше.

Есть еще много нюансов, о которых мы не будем рассказывать, но которые существенно затягивают процесс возврата и приводят к необоснованным отказам. Если вы с таким столкнулись, вам понадобится адвокат.

Как поможет адвокат

За свою практику мы возместили клиентам НДС на общую сумму больше 150 млн. грн. Среди этих случаев были такие, за которые никто не хотел браться, но мы успешно с ними справились.

Привлекать адвокатов мы рекомендуем еще на этапе подачи декларации. Тогда мы сможем провести аудит и подсказать что исправить, а также проверим правильность заполнения декларации.

Дальше мы сопровождаем камеральную проверку, консультируем при получении запросов налоговой, составляем пояснения к запросам, готовим и предъявляем документы, составляем возражения. Ведем дело до получения решения.

Если решение не удовлетворяет нашим ожиданиям, подаем жалобу в вышестоящий налоговый орган или в суд соответствующих инстанций. В том числе ходатайствуем о возмещении процентов за просроченный платеж и возмещении судебных издержек за счет налоговой.

Результатом нашей работы является возврат полной суммы НДС, включая проценты и издержки.

Есть вопрос?

Напишите, что случилось. Мы ответим на почту или перезвоним