История одного развода

Что делать женщине, если она решила развестись, имея ребенка

Получить совет адвоката
Казалось бы, обычный вечер. Такой, как много вечеров подряд. И неожиданно для себя женщина решила не бояться быть честной и все сказать мужу. Про то, что перестала верить в их будущее. Про то, что устала постоянно ждать сказочного момента, когда все наладится. Спокойно и без слез. Говоря все это, она хотела, чтобы он, ее муж, отец ребенка, взял за плечи и все разложил по полочкам. Но реакция была другой — подаем на развод. Стало страшно: как объяснить ребенку, где папа, где искать работу, как строить новые отношения.

Утром истеричные запросы в интернет не принесли облегчения. Вопросов было много: развод, есть ребенок, суд, иск, алименты, ЗАГС, развод без посещения, адвокат по семейным делам киев, семейный кодекс, адвокат по семейному праву и так далее.

За неделю от объема информации голова пошла кругом, а муж тем временем решил, что погорячился. Давай попробуем еще раз. О ребенке подумай. Прошла еще неделя. Я звонил три раза, ты не ответила. Я все понял. Разводимся.

Повторяться наша героиня не стала. Зная характер своего супруга, она предполагала, что процесс «разводимся – дай еще шанс» может длиться бесконечно. Поэтому решила узнать все сценарии развития событий от одного компетентного лица – адвоката по семейному праву.

Во-первых, не нужно самой сидеть и вчитываться в кодексы. Да и не совсем понятно, что с этими знаниями делать. Во-вторых, практикующий семейный адвокат знает, в каком случае, чем руководствоваться и куда обращаться. В-третьих, он поможет правильно составить и собрать все документы. Ведь в семье есть малолетний ребенок, и развод должен состояться через суд.
И самое главное, профессиональный адвокат по семейному праву готов вместе с вами пройти этот нелегкий путь и уберечь от ошибок.

Развод в Украине: что нужно знать

Семья — это социальный организм, жизнедеятельность которого регулируется законодательными актами. И, если бы не обращение за помощью к семейному адвокату, наша героиня погрязла бы в бесконечных статьях двух кодексов — семейного и гражданского процессуального. Именно они являются главными в регулировании всех семейных споров.

Итак, расторжение брака возможно в двух инстанциях — ЗАГСе и суде.

Развод через ЗАГС возможен, если:

  • оба супруга согласны на расторжение брака и у них нет совместных несовершеннолетних детей;
  • по заявлению одного из супругов, если второй признан судом недееспособным и безвестно отсутствующим.

Развод через суд будет происходить, если:

  • у супругов есть совместные несовершеннолетние дети;
  • один из супругов уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе.

Законодательством Украины также предусмотрены случаи, когда развод невозможен:

  • супруг не может подать на развод в период беременности его супруги;
  • в течение первого года после рождения ребенка.

Но в каждом правиле есть исключения. В случае, если действия одного из супругов признаны противоправными, либо признан факт отцовства другим мужчиной, то суд примет к рассмотрению исковое заявление о расторжении брака.

Развод решением суда и роль адвоката по семейному праву

То, что расторжение брака будет происходить через суд, было понятным. Но лишь благодаря адвокату по семейным делам стало известным, что тут можно действовать по двум сценариям. Оба через суд, оба варианта предусмотрены Гражданским процессуальным кодексом Украины, но совершенно разные по своей сути.

Вариант № 1. В порядке общего производства по совместному заявлению супругов (далее – развод по согласованию)

В этом случае в суд подается не исковое, а совместное заявление, подписанное обоими супругами.

Вариант № 2. По исковому заявлению одного из супругов в порядке искового производства (далее – развод по исковому заявлению)

В данном случае, один из супругов подает исковое заявление в суд и ждет заседание суда.

Мы рассмотрим более детально, какие действия необходимо предпринять супругам в каждом из вариантов.

Выбор территориального суда

При разводе по согласованию приходить нужно по месту регистрации одного из супругов либо по месту регистрации обоих.

При разводе по исковому заявлению – по месту регистрации ответчика. Но Гражданским процессуальным кодексом предусмотрено, что исковое заявление может быть подано по месту регистрации истца, если с ним проживают малолетние дети, либо он не может обратиться в другой суд по состоянию здоровья. Эти условия необходимо подтвердить документально.

Составление заявления о расторжении брака

В обоих вариантах заявления составляется согласно требованиям процессуального законодательства. В случае развода по согласованию заявление подписывается обоими супругами. Во втором – истцом.

Учитывая, что неправильное заявление может затянуть бракоразводный процесс на месяцы, при его составлении необходимо руководствоваться Гражданским процессуальным кодексом Украины.
Если же вы хотите оградить себя от переживаний и возможных ошибок, то лучше сразу обратиться за помощью к адвокату по семейному праву. Потому как сразу получите на руки заявление, будь-то исковое или совместное, которое будет соответствовать всем требованиям процессуального законодательства.

Оплата судебного сбора

Согласно ст.4 ЗУ «Про судебный сбор» судебный сбор за подачу заявления о расторжении брака составит 0,4 от прожиточного минимума. До 01 января 2019 года его размер составляет 704,80 грн. Квитанцию об уплате судебного сбора необходимо подать совместно с заявлением.

Подача заявления в суд

Для того, чтобы подать в суд заявление о расторжении брака, необходимо собрать полный пакет документов. Что в нем должно быть:

  • совместное заявление/исковое заявление;
  • ксерокопия паспортов обоих супругов;
  • ксерокопия идентификационных кодов супругов;
  • ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  • оригинал свидетельства о регистрации брака;
  • квитанция об уплате судебного сбора;
  • если в суде вас будут представлять третьи лица, то документ, подтверждающий их полномочия.

Кроме того, в случае развода по исковому заявлению к пакету документов необходимо добавить:

  • справку о составе семьи;
  • другие документы, подтверждающие прошение в заявлении.

При разводе по согласованию к заявлению необходимо добавить копию нотариально заверенного договора «О воспитании и обеспечении ребенка после развода родителей».

По сути, этот договор регулирует все вопросы, связанные с проживанием ребенка, его материальным обеспечением, оздоровлением, учебой и так далее.

Иногда супругам крайне сложно все выразить и предусмотреть, поэтому квалифицированная помощь семейного адвоката сможет решить вопрос с составлением договора, учитывая все потребности вашего ребенка.

Сроки рассмотрения

При обоюдном согласии супругов расторжение брака обычно происходит через 40-50 дней после подачи заявления. Важно понимать, что на заседании суда необходимо присутствие обоих.
В случае с разводом по исковому заявлению процесс может растянуться на более длительный срок. Ответчик может не являться в суд, переносить заседания по уважительным причинам и создавать разные проблемы.

Суд может предоставлять супругам месяц на примирение. Если оно не состоится, то будет принято решение о расторжении брака.
В случае, если супруги передумают расторгать брак, то они могут отозвать свое заявление о расторжении брака.

Штамп в паспорте: ставим или нет

Как объяснил адвокат по семейному праву в Киеве и любом другом городе Украины ставить штамп в паспорте уже не обязательно.

С 1 октября 2016 года действует измененный ЗУ «О государственной регистрации актов гражданского состояния». Согласно закону после развода штамп в паспорте старого образца не ставится.

Но можно обратиться в ЗАГС и на основании решения суда о расторжении брака потребовать этот штамп поставить. Если сотрудники ЗАГСа откажутся это сделать, то необходимо потребовать письменное объяснение.

Возвращение девичьей фамилии

Если супруга после расторжения брака хочет вернуть себе девичью фамилию, то это необходимо указать в заявлении о расторжении брака.

Почему важно своевременное обращение к семейному адвокату

Перед тем, как обратиться к семейному адвокату в Киеве, наша героиня думала, что ее развод займет несколько месяцев и будет крайне напряженным.
Причин так думать было несколько:

  • она не знала, как правильно написать исковое заявление;
  • понимала, что не сможет постоянно ездить в другой город на заседания суда (супруг имеет регистрацию в другом городе);
  • осознавала, что супруг на судебное заседание не явится;
  • не была уверена, подавать ли на алименты или возможно получится договориться.

После обращения к адвокату по семейному праву ход событий был изменен. Первое, что посоветовал адвокат, это успокоиться и взять тайм-аут в выяснении отношений с супругом. В результате стало возможным договориться о подаче совместного заявления и надеяться на спокойный развод.

Было подготовлено совместное заявление и договор о воспитании и материальном обеспечении ребенка. Согласовано, что заявление будет подано по месту регистрации супруги.

И да, опытный семейный адвокат, всегда точно сориентирует по срокам судебного рассмотрения.

Заплатив за юридические консультации, наша героиня получила взамен намного больше: уверенность в своей позиции, профессиональную юридическую помощь, психологическую поддержку и экономию своего времени. А также возможность без лишних седых волос начать все с нового листа.

Развод – это всегда сильный стресс. Не зря психологи ставят его на второе место по тяжести восприятия после утраты близкого человека. В такой период жизни важно заручиться поддержкой и помощью семейного адвоката, ведь переживания и эмоции могут лишить человека способности трезво мыслить. А в стрессовом состоянии можно допустить немало ошибок, которые приведут к неприятным последствиям.

Берегите свое здоровье и время, а решение важных юридических вопросов оставьте профессиональному адвокату по семейному праву.

Есть вопрос?

Напишите, что случилось. Мы ответим на почту или перезвоним