Ликвидация предприятия при банкротстве

Игра окончена

Получить совет адвоката

Вряд ли найдется взрослый человек, который не знаком с термином “банкрот”. В повседневной жизни так мы называем человека или компанию, чьи финансовые ресурсы не покрывают затраты, а то и вовсе отсутствуют.

Более точно понятие банкротство определено Законом Украины “Про восстановление платежеспособности должника или признания его банкротом” (далее — Закон про банкротство). А именно:

Банкротство — признанная хозяйственным судом неспособность должника восстановить свою платежеспособность при помощи процедур санации и мирового соглашения, а также погасить обязательства перед кредиторами не иначе, чем через процедуру ликвидации.

Обратите внимание на то, что признание банкротства и ликвидация предприятия — звенья одной цепи. Невозможно признать компанию банкротом и не ликвидировать ее. Фактически, это конец конкретного юридического лица.

Законодательная база

Все нормы и процедуры ликвидации юридического лица (например, общества с ограниченной ответственностью — ООО) через банкротство регулируются следующими законодательными актами:

Немалое значение имеют также прочие нормативные акты, которые периодически вносят поправки и дополнения к законам. 

Правовая база достаточно объемная, поэтому будет целесообразным привлечь компетентных адвокатов, которые обеспечат юридическое сопровождение процедуры банкротства предприятия.

Ликвидация предприятия через процедуру банкротства

Признание банкротства и ликвидация предприятия — завершающий этап очень длительного судебного процесса.

Принимая во внимание тот факт, что рассмотрение дела в суде невозможно без полного комплекта документов, советуем внимательно изучить их перечень в Законе про банкротство, или обратиться за помощью в подготовке документов к юристу (статья 11 Закона про банкротство).

Итак, заявление в суд о рассмотрении дела по признанию банкротства может подать кредитор или собственник предприятия.

До момента принятия окончательного судебного решения о признании банкротства и ликвидации предприятия, рассмотрение может может растянуться на год и более.

Такая длительность судебного процесса обусловлена тем, что дело будет рассматриваться в несколько этапов.

Этап 1. Подготовка документов и подача заявления в суд.

Этап 2. Подготовительное заседание суда, открытие судебного производство по делу о банкротстве.

Этап 3. Введение процедуры распоряжение имуществом предприятия. В рамках этой процедуры суд назначает распорядителя имуществом предприятия. Основная его задача — провести анализ финансового состояния компании; контролировать процесс управления и сохранность имущества, а также выбора наиболее оптимального варианта дальнейшего развития событий. Это может быть санация, мировое соглашение или ликвидация предприятия для удовлетворения  требований кредиторов. Процедура вводится на 115 календарных дней и может быть продлена по решению суда.

Этап 4. Определение кредиторов и их требований.

Этап 5.  Предварительное заседание суда и вынесение решения о дальнейших действиях: санации предприятия, заключения мирового соглашения либо ликвидации.

Этап 6. Если финансово-экономическое состояние предприятия не удалось спасти предпринятыми мерами, то на заключительном заседании суда выносится решение о признании предприятия банкротом и его ликвидации.

Этап 7. Ликвидационная процедура.

Ликвидация предприятия через процедуру банкротства

После вынесения окончательного судебного решения о признании банкротства и ликвидации, все активы, документы, печати предприятия-должника переходят в управление ликвидатора.

Ликвидатор — физического лицо, который согласно судебному решению хозяйственного суда проводит ликвидационные процедуры должника, признанного банкротом, и удовлетворяет требования кредиторов в установленном законом порядке (статья 41 Закона про банкротство)

Со дня его назначения к нему переходят все функции и обязанности руководителя предприятия.

После проведения инвентаризации и оценки имущества банкрота ликвидатор продает его через аукцион либо конкретному юридическому или физическому лицу.

Затем покрываются все долги перед кредиторами в порядке согласно со статьей 45 Закона про банкротство.

После всех процедур и проведения выплат перед кредиторами, бывшими сотрудниками, фискальными органами ликвидатор подает в хозяйственный суд отчет и ликвидационный баланс.

Ликвидатор выполняет свои функции до момента внесения в Единый государственный реестр юридических и физических лиц записи про окончание юридического лица-банкрота.

После того, как юридическое лицо будет исключено из госреестра, оно считается ликвидированным без правопреемства.

Хотелось бы повторить, что судебное заседание по признанию банкротства и ликвидационная процедура могут длиться достаточно долго. И этот процесс достаточно сложный, так как состоит из многих этапов. Вполне логично допустить, что правовая помощь юристов и адвокатов облегчит понимание всего происходящего и облегчит ваше участие во многих процессах.

Полезная информация

Буллинг

Буллинг

Юридические права ребенка, которые он должен выучить наизусть

Есть вопрос?

Напишите, что случилось. Мы ответим на почту или перезвоним