Правила выезда с ребенком за границу без согласия второго родителя

Родители часто сталкиваются с проблемой получения разрешения на выезд их несовершеннолетнего ребенка.

Получить совет адвоката

Родители часто сталкиваются с проблемой получения разрешения на выезд их несовершеннолетнего ребенка. Возникают вопросы, как поступить, если один из родителей не дает такого разрешения, каков порядок оформления разрешения, срок его действия и т. д.
Особенные трудности возникают у разведенных пар, когда получение такого разрешения иногда превращается в шантаж со стороны второго родителя. Помимо откровенно неприязненных отношений между бывшими супругами такая ситуация напрямую затрагивает интересы ребенка.

В статье мы расскажем о процедуре оформления разрешения и постараемся помочь родителям соблюсти баланс интересов всех членов семьи.

Послушаем закон

В соответствии с Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, дети до 16 лет могут выехать за границу в сопровождении одного родителя, если есть нотариально заверенное разрешение второго родителя. Документ обязательно должен содержать маршрут следования и временные рамки поездки.

Однако 3 июля 2018 года был принят Закон Украины № 2475-VIII, которым внесены изменения в ряд законодательных актов с целью усиления защиты прав ребенка на надлежащее содержание. Эти изменения коснулись в том числе и Правил выезда с ребенком за границу без согласия второго родителя. Рассмотрим их.

С позиции родителя, с которым ребенок живет постоянно

Теперь тот из родителей, с которым проживает ребенок, и который намерен выехать с ним за границу на срок до одного месяца, может это сделать без разрешения второго.

На границе ему необходимо будет предъявить только документ, подтверждающий, что ребенок проживает с ним. Это может быть заключение органов опеки и попечительства или вступившее в законную силу решение суда об определении места проживания ребенка.

Кроме этого, Государственная пограничная служба советует иметь также документы, подтверждающие цель и срок поездки (например, это может быть справка из медицинского учреждения или заведения образования, бронирование билетов и т. п.).

Для выезда с ребенком за границу без согласия второго родителя сроком более одного месяца к вышеуказанному решению суда или заключению органов опеки необходимо добавить справку о наличии у второго родителя задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца (за три месяца в случае, если алименты оплачиваются на содержание ребенка с инвалидностью, ребенка, болеющего тяжелыми поражениями нервной системы, онкологическими заболеваниями и др., но в этом случае надо также иметь документ о состоянии здоровья ребенка). Такая справка выдается органом государственной исполнительной службы или частным исполнителем в течение трех рабочих дней и действительна в течение месяца со дня ее выдачи.

Также нужно доказать, что ребенка вывозят за границу не для того, чтобы лишить его возможности общаться со вторым родителем.

Аналогичным путем решается вопрос выезда ребенка за границу, если отец, например, находится на временно неконтролируемой территории (АРК, зона АТО) или его местонахождение вообще не известно.

Нововведением является обязанность того из родителей, кто постоянно проживает с ребенком, в случае запланированного путешествия уведомлять второго из родителей о такой поездке. В частности, если первому родителю известно место проживания второго родителя, при этом последний исправно платит алименты и надлежащим образом исполняет родительские обязанности, ему нужно сообщить о временном выезде ребенка за пределы Украины заказным письмом (с указанием страны и временного промежутка, на который отбывает ребенок).

С позиции родителя, с которым ребенок не живет постоянно

Бывает, что на почве неприязненных отношений тот из родителей, с которым проживает ребенок, (например, мать), злоупотребляет своими правами и не предоставляет нотариально удостоверенного согласия на выезд ребенка со вторым из родителей, кто проживает отдельно (например, отцу). Как поступить в таком случае?

Во-первых, необходимо обратиться заказным письмом с уведомлением ко второму родителю (на нашем примере это письмо отца к матери) с требованием согласия на выезд ребенка за пределы Украины. Разрешение в соответствии с законом должно быть предоставлено в течение 10 дней с момента вручения письма. В случае, если такое разрешение не предоставлено в указанный срок, тот из родителей, кто проживает отдельно (в нашем примере это отец), имеет право обратиться в суд с заявлением о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу и по упрощенной процедуре получить разрешение (не более 60 дней с момента открытия производства).

Однако следует иметь в виду, что получение такого разрешения возможно только в том случае, если нет задолженности по выплате алиментов.

Следует обратить внимание, что вышеуказанные положения касаются родителей, которые не состоят между собой в браке. Для тех родителей, которые состоят в браке, разрешение второго родителя, как и раньше, является обязательным. При отсутствии такового вопрос решает суд.

За границу с бабушкой

Также новые нормы применимы к выезду ребенка за границу с третьими лицами (скажем, бабушкой, крестным или классным руководителем). Так, если раньше обязательным условием для подобной поездки было нотариальное согласие обоих родителей, то теперь выезд ребенка за границу на срок до 1 месяца возможен при получении согласия только того родителя, с кем официально живет ребенок, а также на срок более 1 месяца, если второй родитель имеет задолженность по выплате алиментов.

 Если родители находятся в браке, то разрешение нужно от обоих родителей.

При этом не следует забывать, что умышленное нарушение срока пребывания ребенка за пределами Украины может привести к административной ответственности и наложению штрафа от 1700 до 3400 грн. Более того, это влечет последующее ограничение выезда с ребенком за границу сроком на 1 год, кроме случая, если удастся получить нотариальное согласие второго родителя на такую поездку.

Если родители находятся в браке, необходимо разрешение обоих родителей

Когда можно вывезти ребенка за границу без разрешения второго родителя

Закон определяет несколько условий:

  • если второй родитель является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью в свидетельстве о рождении;
  • есть подтвержденная задолженность по уплате алиментов сроком более четырех месяцев;
  • в загранпаспорте матери либо проездном документе ребенка есть запись о выбытии на ПМЖ за пределы Украины в другое государство или отметка о взятии на постоянный консульский учет (Постановление Кабинета Министров Украины от 19.10.2016 № 733).
За умышленное нарушение срока пребывания ребенка за пределами Украины будет штраф

Заменить нотариально заверенное разрешение второго из родителей могут такие документы или их заверенные копии:

  • свидетельство о смерти второго из родителей;
  • решение суда о лишении родительских прав второго из родителей;
  • решение суда о признании второго из родителей без вести пропавшим;
  • решение суда о признании второго из родителей недееспособным;
  • решение суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, который не достиг 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей;
  • справка о рождении ребенка, выданная отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце согласно части первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери);
  • выданная органом государственной службы справка о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев;
  • свидетельство о рождении ребенка, выданное компетентным органом иностранного государства, которое не содержит сведений об отце ребенка, легализированного или заверенного апостилем, а также без какого-либо дополнительного удостоверения в случаях, предусмотренных международным договором Украины.

В случае, когда один из родителей отказывается давать согласие на выезд ребенка за границу сроком более месяца, но при этом исправно платит алименты, второй родитель может получить разовое временное разрешение на выезд малолетнего ребенка за пределы Украины без согласия и сопровождения отца. Для этого нужно обратиться в суд.

Перечень документов, необходимых для получения разрешения на выезд ребенка за границу через суд

  • исковое заявление о выезде ребенка за рубеж;
  • доказательства целесообразности поездки;
  • копия решения суда о расторжении брака;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия внутреннего паспорта, ИНН истца;
  • исковое заявления и приложения к нему.

Исковое заявление лучше подавать заранее – за 3-4 месяца до запланированной поездки, чтобы иметь возможность его своевременно получить с учетом срока вступления в силу.

В целом правила выезда ребенка заграницу без разрешения одного из родителей упростились и направлены на максимальную защиту интересов ребенка и выдерживают разумный баланс прав обоих из родителей на участие в жизни их малыша.

Есть вопрос?

Напишите, что случилось. Мы ответим на почту или перезвоним