Семейное насилие

Доказательства и способы борьбы

Заказать консультацию

Начнем мы с главного тезиса: семейное насилие – это преступление, а не шутки-прибаутки из народного фольклора. Ведь вы, наверняка, не раз слышали о том, что бьет, значит, любит, или милые бранятся – только тешатся.

Так вот, по данным общественной организации «Ла Страда – Украина» ежеминутно в Украине от домашнего насилия страдают 3 женщины. Более 1,1 млн. украинок ежегодно сталкиваются с физической и сексуальной агрессией и давлением в семье. От домашнего насилия в Украине ежегодно погибает 600 женщин. Каждый год 3 млн. детей становятся жертвами либо свидетелями семейного насилия. Среди общего количества заявлений в полицию – 9% от мужчин.

То есть, каждую минуту в украинских семьях происходит преступление. Страдают женщины, дети, мужчины. Вряд ли получится полностью искоренить это зло из общества, но минимизировать можно. Для этого необходимо знать свои права, уметь этими правами пользоваться, а также знать, куда обращаться за помощью и защитой.

Законодательное определение насилия в семье

11 января этого года вступили с силу Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», а также Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями».

Самое главное в принятых законах то, что понятие насилия в семье теперь является криминальным преступлением. Отныне законами Украины дано определение домашнему насилию.

Насилие в семье теперь является уголовным преступлением

Домашнее насилие —  умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия в отношении супруги (-га) или бывшей супруги (-га), другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях, что приводит к физическим или психологическим страданиям, расстройствам здоровья, потере трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшению качества жизни.

Одним из главных изменений является то, что насилием в семье теперь являются не только синяки и побои, но и психологическое давление, склонение к интиму либо экономические ограничения.

Домашним насилием считаются не только побои и синяки, но и психологическое давление, склонение к интиму или экономические ограничения

За нарушение закона виновному грозит:

  • от 150 до 240 часов общественных работ;
  • арест на срок до шести месяцев;
  • ограничение свободы на срок до пяти лет;
  • лишением свободы на срок до двух лет.

Жертвами насилия теперь признаются все родственники, а не только члены семьи

Принятым законом также вводится уголовная ответственность за принуждение женщины к аборту без ее согласия, принуждение к браку или сожительству.

Законодательством  расширен перечень лиц, которых можно считать жертвами домашнего насилия. Отныне это не только муж и жена, но и все родственники, а также мужчины и женщины, которые совместно проживали, но не состояли в браке.

Жертва насилия в семье – это член семьи, который пострадал от физического, сексуального, психологического или экономического насилия со стороны другого члена семьи.

Также по всем статьям усиливается наказание за домашнее насилие, жертвами которого стали дети. Пострадавшим ребенком отныне считается тот, который либо подвергался домашнему насилию, либо стал его свидетелем.

Формы семейного насилия

Согласно принятому закону домашнее насилие может проявляться в нескольких формах.

  1. Психологическое насилие – оскорбления, угрозы, в том числе в отношении третьих лиц, унижения, преследования, запугивания, другие действия, направленные на ограничение волеизъявления лица, контроль в репродуктивной форме (про аборт помните?). Если такие действия вызвали у пострадавшего опасения за свою безопасность или безопасность третьих лиц (родителей или детей, например), повлекли эмоциональную неуверенность, неспособность защитить себя или нанесли вред психическому здоровью человека, то пострадавший стал жертвой психологического насилия.
  1. Сексуальное насилие – любые действия сексуального характера, совершенные в отношении совершеннолетнего лица без его согласия или в отношении ребенка, независимо от его согласия, или в присутствии ребенка. Принуждение к акту сексуального  характера с третьим лицом, а также другие правонарушения против половой свободы или половой неприкосновенности личности, в том числе, совершенные в отношении ребенка или при нем.
  1. Физическое насилие – пощечины, пинки, толкание, щипание, порка, укусы, а также незаконное лишение свободы, нанесение побоев, истязание, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, оставление в опасности, неоказание помощи лицу, находящемуся в опасности, причинение смерти, совершение других правонарушений насильственного характера.
  1. Экономическое насилие – умышленное лишения жилья, еды, одежды, другого имущества, денежных средств и документов или возможности пользоваться ими, оставление без присмотра или попечительства, препятствование в получении необходимых услуг по лечению или реабилитации, запрет на работу, либо принуждение к труду, запрет на учебу и другие правонарушения экономического характера.

 

Пример из жизни: Семья из четырех человек: муж, жена, свекровь, ребенок. Свекровь невестку ненавидит, постоянно накручивая своего сына против жены. Он провел в тюрьме достаточно много времени, склонен к насилию и имеет нестабильную психику. Женщина – подавленная, неуверенная в себе, запугана. В семье постоянные скандалы при ребенке. Свекровь хочет выгнать из дома невестку, оставив внука у себя. Методы достижения цели – домашнее насилие.  В последний раз женщину спасли соседи, когда окровавленную и раздетую зимой нашли на улице и отвезли в больницу. Били ее муж и свекровь. В полицию она не заявила, потому что боится. Самое страшное, что однажды ребенок может навсегда остаться без матери. Она, как и многие жертвы домашнего насилия, боится заявить в полицию и защитить себя. Об этой проблеме говорят и психологи, и юристы, и правозащитники. 

Принятый же закон позволяет третьим лицам предотвратить и остановить проявление домашнего насилия. Главное здесь — не оставаться равнодушным и обратиться в соответствующие органы. Возможно, этим  вы спасете чью-то жизнь и послужите закону.

Что делать, если вы столкнулись с насилием в семье

Многие правозащитные организации разработали целые перечни рекомендаций о том, что делать, если вы столкнулись с домашним насилием.

Помните, что ваша безопасность и безопасность ваших детей зависит от вас, поэтому:

  • соберите в одно место ценные вещи, документы и деньги;
  • заранее определите место, где вы сможете скрыться в случае опасности;
  • предупредите друзей и родственников;
  • поговорите с соседями, они должны вызвать полицию, если услышат шум;
  • заранее продумайте, как вы сможете зафиксировать насилие – фото, видео, диктофон;
  • ключи от машины и дома должны быть в легкодоступном месте;
  • в критической ситуации избегайте оставаться с обидчиком в ванной, на кухне;
  • если ситуация угрожает вашей жизни, то покиньте дом без документов и вещей.

Продумайте, как вы сможете зафиксировать насилие — эти доказательства пригодятся в суде.

Обращайтесь в полицию:

  • если ситуация угрожающая и выходит из-под контроля;
  • требуйте у полицейских зафиксировать наличие телесных повреждений;
  • не бойтесь требовать у полицейских забрать обидчика;
  • если случай не первый, то скажите об этом полицейским, дайте контакты свидетелей;
  • запишите номер протокола, а также имена, фамилии и телефоны полицейских;
  • напишите заявление в полицию.

Как защитить себя в суде: советы адвоката

Новый закон предусматривает специальные мероприятия по противодействию домашнему насилию. Это:

  • срочное запрещающее предписание относительно обидчика;
  • ограничительное предписание относительно обидчика;
  • постановка на профилактический учет обидчика и проведение с ним профилактической работы;
  • направление обидчика на прохождение специальной программы.

Заявление в суд может подать лицо, пострадавшее от домашнего насилия (его родители либо законные представители).

Более детально рассмотрим на примере выдачи ограничительного предписания относительно обидчика. Эта категория дел рассматривается в порядке особого производства, поэтому к заявлению предъявляются минимальные требования к содержанию. Что в обязательном порядке должно быть указано в заявлении:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • фамилия, имя и отчество заявителя;
  • адрес, почтовый индекс и контактная информация;
  • данные родителей или законных представителей ребенка – жертвы домашнего насилия;
  • обстоятельства, которые свидетельствуют про необходимость выдачи судом ограничительного предписания и подтверждающие доказательства. Если нет возможности представить доказательства, то ваш адвокат может ходатайствовать об их истребовании.

В соответствии с Законом Украины «О судебном сборе» в данном случае заявитель судебный сбор не платит, поэтому квитанции об уплате судебного сбора не требуется.

Помочь в составлении заявления в суд, а также представлять в суде интересы пострадавшего может адвокат.

Обратите внимание на то, что наиболее эффективную меру ограничения должен избрать сам заявитель и указать об этом в просительной части поданного заявления.

Для обидчика законом предусмотрены следующие ограничительные меры:

  • запрет жить вместе с пострадавшим;
  • устранение препятствий в пользовании общим имуществом;
  • ограничение общения с пострадавшим ребенком;
  • запрет приближаться на определенное расстояние к месту жительства (пребывания), учебы, работы, других мест частого посещения пострадавшим лицом;
  • запрет лично или через третьих лиц разыскивать пострадавшего, если он по собственному желанию находится в месте, неизвестном обидчику, преследовать его и любым способом общаться с ним;
  • запрет вести переписку, телефонные переговоры с пострадавшим лицом или контактировать с ним через другие средства связи лично или через третьих лиц.

Ограничительное предписание выдается на срок от одного до шести месяцев.

Дело о выдаче ограничительного предписания рассматривается судом не позднее 72 часов после поступления заявления. Неявка обидчика в суд не препятствует рассмотрению дела.

Заявитель должен представить суду доказательства совершения домашнего насилия. Если же заявитель не докажет факты, на которые ссылается в заявлении, или суд установит несоответствие заявленного ограничительного предписания конкретным обстоятельствам дела, то заявление не будет удовлетворено. Поэтому, чтобы быть уверенным в правильности составления заявления, наличии всех доказательств, лучше сразу обратиться за помощью к профессиональному адвокату.

Юридическое сопровождение и помощь адвоката важны еще и потому, что заявителем выступает человек, который пострадал от домашнего насилия, то есть жертва. И вряд ли у него будут силы встретиться со своим обидчиком в суде. Лучшим решением в этом случае будет представление интересов пострадавшего лица в суде адвокатом без его личного присутствия.

В начале статьи мы, сославшись на статистику, говорили о том, что каждую минуту в украинских семьях происходит насилие. К сожалению, многие жертвы домашнего насилия предпочитают о нем молчать. Причин для этого множество. Но это молчание может привести к трагическим последствиям. Поэтому, если вы столкнулись с какой-либо формой насилия или стали свидетелями, то первое, что необходимо сделать – это позвонить в полицию и подыскать адвоката. Берегите себя и своих близких.

Есть вопрос?

Поделитесь деталями. Мы с Вами свяжемся в ближайшее время