ТОП-3 европейских стран, где юному бизнесу хорошо

Спойлер: Германия, Швейцария, Британия

Заказать консультацию

Далеко не все украинские бизнесмены уверены в светлом будущем родной страны и рассматривают зарубежье, как более удачную площадку для ведения бизнеса. Мы изучили несколько зарубежных исследований на эту тему и делимся выводами.

Первое место. Германия

 ТОП-3 европейских стран, где юному бизнесу хорошо

Столица

Берлин

ВВП

$3,7 трлн

ВВП на душу населения

$50 804

Население

82 695 000

Площадь

357 385 км кв.

О стране в целом. Экономика Германии позиционируется как одна из мощнейших в мире, и с момента объединения Восточной и Западной Германий ее роль в мировом сообществе уверенно растет.

2,88 % от годового ВВП Германия тратит на развитие и исследования.

Германия живет по правилам социально-ориентированной рыночной экономики, что обещает определенные социальные гарантии ее участникам. Кроме того, страна является одним из крупнейших импортеров и экспортеров в мире. Наибольший вклад в экономику Германии вносят такие отрасли, как телекоммуникационная, здравоохранение, туризм, а также промышленность и сельское хозяйство.

В нынешних границах Германия сформировалась в 1990 году после воссоединения. Наследием нацизма здесь стало жесточайшее законодательство, прописанное таким образом, что любая агрессия, грубое высказывание и даже непризнание Холокоста жестоко наказываются.

Уровень жизни в Германии очень высок — она входит в пятерку лучших стран мира для жизни. Стоимость часа работы одна из самых высоких в Европе, что, конечно, сказывается на ее качестве.

О показателях для бизнеса. Сами показатели бизнес-комфорта в Германии находятся на втором месте в мире — в этом отношении первенство досталось Японии. Но по совокупности факторов все же именно Германия считается лучшей площадкой для стартапа.

Доступ к капиталу

7 из 10

Инфраструктура

10 из 10

Прозрачность ведения бизнеса

8,8 из 10

Уровень образования населения

9,8 из 10

Квалифицированная рабочая сила

9,4 из 10

Уровень предпринимательства

7,8 из 10

Международные связи

9,8 из 10

Инновации

8,1 из 10

Технологическая база

9,1 из 10

Официальное трудоустройство

9,1 из 10

Резюме. Высокий уровень жизни, комфортные условия для бизнеса и сильная законодательная база объясняют, почему Германия уверенно удерживает пальму первенства среди лучших стран для ведения бизнеса.

Второе место. Швейцария

ТОП-3 европейских стран, где юному бизнесу хорошо

Столица

Берн

ВВП

$678,9 млн

ВВП на душу населения

$62 125

Население

8 466 017

Площадь

41 284 км кв.

О стране в целом. Швейцария или Швейцарская Конфедерация — небольшое государство в Центральной Европе, покрытое озерами, лесами и горами. Считается одним из самых здоровых и красивых мест на планете.

В Швейцарии нижайший уровень безработицы, высокий уровень квалификации рабочих и самый большой ВВП на душу населения в мире. Швейцария построила одну из самых мощных экономик в мире за счет низких налогов, развитого сектора услуг и высокотехнологичного производственного сектора.

2,97% ВВП Швейцария тратит на развитие и инновации.

Швейцарская Конфедерация включает 26 кантонов, административной столицей является Берн. Большинство населения живет в небольших городах и селениях, главным из которых считается Цюрих — самый пестрый и космополитичный город Швейцарии. В целом страна очень гордится тем, что сумела стать домом для многих разных и непохожих культур. Немецкий, итальянский, французский языки имеют в ней статус национальных.

Крохотные размеры не помешали Швейцарии внести огромный вклад в мировую культуру и науку. Количество Нобелевских премий в Швейцарии самое высокое на душу населения, а нейтралитет в мировых конфликтах привлек к ней внимание таких умов, как Байрон и Вольтер.

Банковская система Швейцарии давно стала эталоном надежности.

О показателях для бизнеса. В Швейцарии нет понятия безделья. Чтобы жить в Швейцарии, особенно иностранцу, нужно работать и приносить пользу государству. В противном случае из страны могут “попросить”. Вместе с тем, экономические, социальные, правовые условия для ведения бизнеса в Швейцарии способствуют процветанию бизнеса.

Доступ к капиталу 10 из 10
Инфраструктура 6,3 из 10
Прозрачность ведения бизнеса 8,3 из 10
Уровень образования населения 9,7 из 10
Квалифицированная рабочая сила 6,8 из 10
Уровень предпринимательства 5,8 из 10
Международные связи 9,0 из 10
Инновации 6,7 из 10
Технологическая база 6,9 из 10
Официальное трудоустройство 10 из 10

Резюме. Несмотря на малые размеры, Швейцария оптимально подходит для ведения бизнеса, получения образования и оздоровления. Лучшая страна для эмиграции всей семьей.

Третье место. Британия

ТОП-3 европейских стран, где юному бизнесу хорошо

Столица

Лондон

ВВП

$2,6 трлн

ВВП на душу населения

$44 292

Население

66 022 273

Площадь

243 809 км кв.

О стране в целом. Британия — высокоразвитая страна, имеющая большое влияние на международные экономические, политические, научные и культурные процессы в мире. Это островное государство, состоящее из Англии, Шотландии, Уэльса и северной части острова Ирландия.

Столица Британии Лондон является крупным международным финансовым центром и одним из самых посещаемых городов мира. Основными отраслями в секторе услуг являются банковская и туристическая, играющие важнейшую роль в экономическом росте страны. Автомобилестроение и космическая отрасль все еще сильны, но их влияние на экономику уменьшается.

1,7% ВВП Британия тратит на развитие и инновации.

Нельзя проигнорировать вклад Британии в культуру и науку. Кто же не знает Шекспира, написавшего легендарные вещи, идеи которых актуальны по сей день? Именно британские ученые (и это не шутка) открыли гравитацию, водород, пенициллин. Британское подданство имел и величайший ум нашей с вами современности Стивен Хоккинг.

В Британии находятся одни из лучших мировых университетов — Оксфорд, Кэмбридж и Имперский колледж Лондона.

О показателях для бизнеса. Бизнес-показатели Британии не так хороши, как, скажем, в Германии, тем не менее, оценки условий жизни и работы в этой стране очень высоки.

Доступ к капиталу

7,8 из 10

Инфраструктура

9,3 из 10

Прозрачность ведения бизнеса

7,1 из 10

Уровень образования населения

9,5 из 10

Квалифицированная рабочая сила

7 из 10

Уровень предпринимательства

6,2 из 10

Международные связи

9,8 из 10

Инновации

6 из 10

Технологическая база

7,6 из 10

Официальное трудоустройство

9,2 из 10

Резюме. В целом Британия обладает высокими оценками, проигрывая Германии в уровне предпринимательства, инфраструктуре и технологичности. Но это не мешает ей удерживать почетное третье место и привлекать стартаперов со всего мира, в том числе и из Украины.

Полезная информация

Есть вопрос?

Поделитесь деталями. Мы с Вами свяжемся в ближайшее время