ТОП-9 главных юридических ошибок малого бизнеса в Украине

Лучше учиться на чужих ошибках, чем рисковать своим бизнесом

Получить совет адвоката

Количество украинцев, которые стремятся к открытию собственного бизнеса, растет с каждым годом. Многие ошибочно полагают, что их будущий успех  зависит лишь от наличия капитала и идеи для бизнеса. Возможно и по этой причине с некоторым легкомыслием относятся к юридической безопасности своего дела. Но, к сожалению, правовая неграмотность может привести к ряду ошибок с серьезными последствиями для бизнеса. Вплоть до его потери.

Исходя из своего опыта, мы составили топ главных юридических ошибок, которые допускают начинающие предприниматели.  Надеемся, этот перечень поможет вам избежать подобных промахов. Ведь намного проще и безопаснее учиться на чужих ошибках, а грабли оставить для весенне-полевых работ.

Ошибка № 1. Неправильный выбор формы предприятия и системы налогообложения

Самое главное, о чем стоит всерьез задуматься перед тем, как начать бизнес, это определиться с организационно-правовой формой своего будущего предприятия.

Вариантов два:

  1. Регистрация юридического лица (наиболее распространенная форма — ООО, или ТОВ по-украински).
  2. Регистрация физического лица-предпринимателя (ФОП по-украински).

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Появляются они с момента регистрации — у физлиц она более простая. Различия есть в системе налогообложения, ведения бухгалтерского учета и отчетности.

Не стоит забывать и про ответственность. К примеру, если бизнес не пошел, то учредители ООО несут ответственность в рамках своих долей в уставном капитале. Физлицо-предприниматель рискует всем своим личным имуществом.

Выбранная форма вашего будущего предприятия также существенно будет влиять и на виды деятельности, разрешительные документы, работу с контрагентами и прочее.

Есть контракты, когда сотрудничество с физлицом не возможно. Ему могут отказать в получении лицензии, банковского кредита или участии в тендерах.

Поэтому, прежде чем пойти к госрегистратору, продумайте все возможные сценарии развития вашего бизнеса и выберите наиболее подходящую организационно-правовую форму.

Ошибка № 2. Неправильное оформление уставных документов и определение видов деятельности

В Законе Украины “Про государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных объединений” можно найти полный пакет документов, который необходимо подготовить и подать государственному регистратору или нотариусу.

Статья 17 — для юридических лиц, статья 18 — для физлиц https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/755-15

Если документы будут оформлены неправильно, вам могут отказать в регистрации. К примеру, очень много людей скачивают типовые уставные документы из интернета, что-то там меняют и подают регистраторам. Всплывают ошибки в названиях фирмы и другие неточности, исправление которых надолго затягивает процесс регистрации. Поэтому перед подачей документов госрегистратору лучше проверить их с опытным юристом.

Также на этапе регистрации очень важно правильно подобрать виды деятельности согласно с КВЭД (классификатор видов экономической деятельности). Определение конкретного кода КВЭД для предприятия влияет на множество факторов, в том числе и на способы налогообложения.

К примеру, неправильное определение кода и вида деятельности может трактоваться сотрудниками налоговой как получение прибыли от неопределенного вида деятельности. В таком случае, плательщики единого налога могут потерять право на упрощенную систему налогообложения.

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/222-19

Ошибка № 3. Деятельность без лицензии

Законом Украины “Про лицензирование видов хозяйственной деятельности” (статья 7) предусмотрено обязательное наличие лицензии на проведение определенных видов деятельности.

Вам необходима лицензия, если вы планируете заниматься:

  • образовательной деятельностью;
    банковской или финансовой деятельностью;
  • производством и торговлей алкогольных напитков, табачных изделий;
  • медицинской или ветеринарной практикой;
  • туроператорской деятельностью и прочими.

За осуществление деятельности без лицензии предприниматель либо должностное лицо предприятия несут административную ответственность и будут платить достаточно большие штрафы, размер которых варьируется от 50 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 грн.)

Полный перечень видов деятельности, подпадающих под лицензирование https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/222-19

Ошибка № 4. Неправильный раздел долей бизнеса среди партнеров

Довольно распространенная ситуация: двое друзей решили открыть фирму, в данном случае ООО. По крепкой дружбе доли разделили пополам —  50 на 50.

При самом оптимистическом прогнозе развития бизнеса никто не останется обиженным. При реальном развитии событий кто-то из них решит, что вкладывает больше сил и средств для развития. Или придется рассчитываться по долгам, передавать, продавать свою долю третьему лицу. Вариантов много.

Эти процессы могут парализовать фирму либо привести ее к краху. Поэтому лучше всего делить доли хотя бы 51 на 49. И в уставных документах предусмотреть, что один из учредителей не может передать или продать свою долю в компании без письменного согласия второго собственника.

Ошибка № 5. Чрезмерное доверие контрагентам и отказ от документооборота

Представители малого бизнеса Украины зачастую совершают сделки без надлежащего документального оформления поставки товара или оказания услуг.

Запомните одно правило: если к вам поступили неоформленные деньги, то это не ваши деньги.

У вас нет юридического основания верить своему покупателю. Если у него что-то поменяется, то отвечать за полученные неоформленные деньги будете вы.

Такая же ситуация с авансовыми платежами и предоплатами без договоров. В случае совершения таких проплат, вы рискуете потерять свои деньги.

Уделите должное внимание документообороту, и обеспечьте себе финансовую безопасность.

Ошибка № 6. Неоформленные трудовые отношения с подчиненными

Сотрудников нанимают и юридические лица, и физические лица-предприниматели. Заключение договоров с подчиненными — обязанность руководителя.

Неоформленные сотрудники могут принести компании больше проблем, чем кажется на первый взгляд:

  • В случае конфликта такой сотрудник может начать шантажировать работодателя.
  • Неоформленные сотрудники — прямой путь к проверке и оплате больших штрафов.

Надежнее и дешевле работать по КЗоТу

С 1 января 2019 года за работу неоформленного сотрудника или выплату зарплаты в конверте штраф составит 125 190 гривен. А если вы не допустите проверяющего на предприятие, то заплатите 417 300 гривен.

Ошибка № 7. Незнание регулирующей законодательной базы

Предпринимательскую деятельность регулируют множество законодательных и нормативных актов. Регистрация, налогообложение, лицензирование, административные правонарушение и прочее.

Для успешной деятельности необходимо ориентироваться хотя бы в тех законодательных актах, которые регулируют вашу сферу деятельности.

К примеру, предприниматель решил заниматься производством пива — открыть крафтовую пивоварню. Продукт качественный, технологии европейские, нет рекламы. Запускается реклама на радио, делаются вывески, спонсируются мероприятия. Результат — жесткое нарушение закона про рекламу, штрафы и запреты. Нельзя рекламировать алкоголь. Никак и нигде, а пиво — это алкоголь.

По закону рекламировать пиво нельзя

Ошибка № 8. Незнание своих прав и обязанностей

Рано или поздно предприниматели и компании сталкиваются с проверяющими и контролирующими органами. Немногие знают, что любая проверка должна быть четко регламентирована и должным образом организована.

В связи с этим, почитайте прописанные в законодательстве нормы о проведении плановых и внеплановых проверок. Поверьте, очень полезные знания.

Кроме того, не забывайте, что налоговая периодически меняет сроки сдачи и требования к отчетам, уплаты налогов, подачи ведомостей и прочего. Нарушения могут привести к штрафам и изменениям в системе налогообложения. Поэтому бдительность не теряйте.

Ошибка № 9. Отсутствие профессиональной юридической помощи

Если внимательно прочитать предыдущие восемь пунктов про юридические ошибки малого бизнеса в Украине, то можно сделать один вывод: финансовая и правовая безопасность бизнеса зависит от грамотной юридической поддержки.

Потому как еще до момента регистрации будущему предпринимателю или собственнику нужно проанализировать массу нормативных документов.

Юридическое сопровождение деятельности фирмы не должно останавливаться ни на минуту. Рано или поздно фирма может столкнуться с судебными разбирательствами. Практически каждый день необходимо готовить и проверять договора, контрагентов и клиентов. Ориентироваться в изменениях правового поля и так далее.

Финансовая и правовая безопасность бизнеса зависит от грамотной юридической поддержки

Естественно, у предпринимателя либо собственника нет возможности лично этим заниматься. Поэтому лучше привлекать к сотрудничеству профессионального юриста, в компетентности которого вы можете быть уверенными.
Это могут быть штатные сотрудники либо юристы на аутсорсе, что выгоднее и удобнее. Игнорировать юридическое сопровождение не стоит, так как оно может сэкономить вам намного больше денег, чем будут стоить юридические услуги.

Полезная информация

Буллинг

Буллинг

Юридические права ребенка, которые он должен выучить наизусть

Есть вопрос?

Напишите, что случилось. Мы ответим на почту или перезвоним