Уголовное преследование уклонистов

Чего бояться тем, кто уклоняется от призыва
[widget id=»custom_html-2″]

Получить совет адвоката

Согласно ч.1 ст.2 Закону Украины «О воинской обязанности и военной службе» военная служба является государственной службой особого характера, которая заключается в профессиональной деятельности пригодных к ней по состоянию здоровья и возрасту граждан Украины, связанной с обороной Украины, ее независимости и территориальной целостности.

Однако, как мы знаем, не все стремятся пройти службу в армии и далеко не все стараются прийти в военкомат по первому требованию. Призывника, который умышленно и без уважительных причин уклоняется от призыва или не является в военкомат после получения повестки, называют уклонистом. И за этим следует наказание, предусмотренное законом.

Ст. 335 УКУ. Уклонение от военной службы по призыву лиц офицерского состава

Чтобы привлечь уклониста к уголовной ответственности, последний должен уклониться от призыва на срочную военную службу или уклониться от военной службы по призыву лиц офицерского состава.

Причем не имеет значения, активно призывник уклоняется от службы или пассивно. Например, прямой отказ от военной службы, неявка по повестке военного комиссара в указанный срок без уважительной причины, получение незаконных отсрочки или освобождения от призыва — все это одинаково наказуемое уклонение.

Перечень обстоятельств и случаев, при которых призывник имеет право на отсрочку или освобождение от призыва на срочную военную службу достаточно объемный и определен в статьях 17 и 18 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе».

Также считаются уклонистами и подлежат уголовной ответственности лица, которые с целью уклонения нанесли себе травмы, симулируют болезнь, подделывают документы, совершают другой обман. При этом подделка документов может дополнительно квалифицироваться по ст. 358 УК Украины.

К ответственности могут привлекаться уклонисты призывного возраста (18-27 лет) и офицеры запаса, если им в порядке, предусмотренном законодательством, не представлено отсрочку или освобождение от призыва.

Следует отметить, что уголовная ответственность исключается, если призывник не явился на призывной пункт из-за несвоевременного получения повестки. Также причина неявки по повестке считается уважительной, если она подтверждается соответствующими официальными документами.

Ст. 336 УКУ. Уклонение от призыва по мобилизации

Особенностью уголовной ответственности уклониста в этом случае является желание обойти призыв по мобилизации. Учитывая ситуацию на Востоке страны, сейчас такие нарушения стали особенно частыми.

Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» предусмотрено, что мобилизация — это комплекс мероприятий, осуществляемых с целью планомерного перевода Вооруженных Сил Украины на организацию военного времени. Мобилизация может быть общей или частичной и проводится открыто или скрыто.

Вид, объемы, порядок и срок проведения мобилизации определяет Президент Украины в решении о ее проведении.

В остальном уклонение от призыва по мобилизации аналогичное по содержанию уклонению от призыва на срочную военную службу.

Ст. 336.1 УКУ. Уклонение от прохождения службы гражданской защиты в особый период или при проведении целевой мобилизации

К уголовной ответственности уклониста в этом случае можно привлечь за нежелание проходить службу гражданской защиты в особый период или в случае проведения целевой мобилизации.

Особый период определяет деятельность государства и граждан Украины по защите Отечества, независимости и территориальной целостности Украины. Он наступает с момента объявления решения о мобилизации или с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее областях и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий.

Целевая мобилизация проводится для ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера государственного уровня и их последствий.

Суть уклонения от прохождения службы гражданской защиты по своему содержанию аналогична уклонению от призыва на срочную военную службу.

Ст. 337 УКУ. Уклонение от воинского учета или специальных сборов

Суть этого вида ответственности состоит в том, что военнообязанные по прибытии на новое место жительства должны в семидневный срок встать на воинский учет, прибыв в районные (городские) военные комиссариаты по месту жительства.

Порядок прохождения специальных сборов определен Законом Украины «О воинской обязанности и военной службе» и другим законодательством. Специальные сборы происходят в случае принятия Президентом Украины, одобренного Верховной Радой Украины, решения о введении в Украине или в отдельных ее областях чрезвычайного положения, а также объявлении отдельных областей Украины зонами чрезвычайной экологической ситуации.

К ответственности по данной статье УК Украины могут привлечь только военнообязанных, и военных в запасе. Допризывники, призывники, военнослужащие и резервисты к ответственности в этом случае не привлекаются.

Следует также обратить внимание на то, что нарушение требований законодательства о призыве влечет за собой не только уголовную, а и административную ответственность уклонистов. Они близки по своей сути и в чем-то являются смежными, и призывники часто путаются, какая именно им угрожает ответственность.

Так, Уголовным Кодексом Украины предусмотрена ответственность за уклонение от призыва на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, уклонение от призыва по мобилизации, уклонение от воинского учета или специальных сборов, которые были рассмотрены выше.

Кодексом Украины об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение военнообязанными или призывниками законодательства о воинской обязанности и военной службе (статья 210), нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации (статья 2101), неявка по вызову в военный комиссариат (статья 2111) и другие нарушения в сфере призыва и воинского учета (статьи 210 — 2116).

Указанное сходство часто приводит к тому, что органы досудебного расследования, в силу разных обстоятельств, выбирают для себя наиболее простой путь — привлечение уклониста к уголовной ответственности.

Важно знать, что уклониста можно привлечь только к одному виду ответственности.

Однако уголовная ответственность является более тяжелым видом ответственности и влечет за собой более сложные юридические последствия, чем административная ответственность, в частности судимость.

Как видите, вопросы квалификации действий уклонистов достаточно сложные и неоднозначные, и задача адвоката — помочь правильно разобраться в ситуации не только самому уклонисту, а и органам досудебного расследования. Следовательно, переоценить значение квалифицированного защитника в этих ситуациях невозможно.

Есть вопрос?

Напишите, что случилось. Мы ответим на почту или перезвоним