Дорогие дети. Адвокат по алиментам о том, что должен получить ребенок после развода родителей

Статья для матерей

Получить совет адвоката

Так исторически сложилось, что после развода дети обычно остаются с матерью. На ее плечи ложится забота об их воспитании, образовании, лечении. Отец же чаще всего умывает руки и отказывается даже платить законные алименты. О том, как маме добиться законных выплат и обеспечить ребенка, рассказывает адвокат по алиментам.

Проблемы с выплатами и пути их решения

Статистика выплат по алиментам в Украине крайне неутешительна. За последние три года количество разбирательств по ним достигло 300 тыс. и составило около 5 % от числа всех гражданских дел Украины. И что еще более неутешительно, около 80 % отцов, по данным исполнительной службы, уклоняются от выплат, назначенных им судом. Причина такого поведения банальна — мужчина уверен, что деньги пойдут не на пользу ребенку, а будут использованы бывшей женой на собственные нужды. При этом уровень дохода отца не влияет на желание платить — этого одинаково не любят делать ни состоятельные отцы, ни те, у кого уровень дохода ниже среднего. На сторону матерей становится украинское законодательство. В июне 2017 года принят новый закон №4928 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по улучшению защиты права ребенка на надлежащее содержание», в котором учтено нежелание отцов содержать ребенка и приняты меры.

По новому закону алименты, выплачиваемые на детей, являются их личной собственностью.

Они могут не только принимать участие в их распределении, но и самостоятельно получать выплаты, даже будучи несовершеннолетними. Если же алименты получает родитель, он обязан использовать их только по целевому назначению. Будем надеяться, что эта норма снимет вопросы об использовании «детских» денег и обеспечит регулярность их поступлений. Но парламентарии планируют дополнительно «простимулировать» нерадивых плательщиков алиментов и предлагают целый пакет законов для обеспечения своевременности их уплаты. За нарушения будут наказывать:

  • начислять пеню на долг по алиментам: год просрочки увеличит их сумму на 20%, 2 и больше лет — на 30%, более 3-х лет — на 50%;
  • ущемлять неплательщика в правах: лишать работы госслужащего, права участия в выборах, права выезда за границу и даже водительских прав;
  • вводить криминальную ответственность за уклонение от социальных работ, арест всех счетов и имущества, если есть задолженность по выплате алиментов.

Так что неуплата алиментов из морально неприятной становится материально невыгодной. А процедура их взыскания ускорена и упрощена благодаря новому алгоритму — судебному приказу.

Размеры алиментов в 2018 году

Новый закон предполагает постепенное увеличение нормативов по алиментам. Минимальный размер сейчас повышен с 30% до 50% от суммы прожиточного минимума, и в зависимости от периода начисления и возраста ребенка, в 2018 году сумма ежемесячных минимальных выплат по алиментам составит:

Возраст ребенкаПериод с 01.01.2018Период с 01.05.2018Период с 01.12.2018
до 6 лет746,0 грн.779,5 грн.813,0 грн.
с 6 до 18 лет930,0 грн.972,0 грн.1013,5 грн.

Максимальный размер алиментов не будет превышать 10 прожиточных минимумов и следующих сумм:

Возраст ребенкаПериод с 01.01.2018Период с 01.05.2018 Период с 01.12.2018
до 6 лет14920,0 грн.15590,0 грн.16260,0 грн.
с 6 до 18 лет18600,0 грн.19440,0 грн.20270,0 грн.

Наряду с этой методикой, адвокат по алиментам может предложить взыскивать их традиционно, исходя из дохода плательщика. На 1 ребенка эта сумма составляет до 25%, 2-х — до 33% и на 3-х детей и более — до 50% от совокупного дохода отца. Однако методика начисления алиментов в процентном отношении от дохода хороша, когда все они — легальные. Например, алименты в США (учитывающие, кстати, вместе с нуждами ребенка и потребности его матери) рассчитываются от всех доходов отца. В качестве алиментов платится процент от общей суммы его заработков. Такой подход справедлив и полностью защищает интересы ребенка: если он привык к специализированной школе и отдыху (с мамой!) на Лазурном побережье, то родителей обязуют поддерживать этот уровень жизни. В Украине ситуация иная: «серые» доходы отца часто намного превышают официальные. Поэтому консультация у адвоката по алиментам поможет определиться с выбором методики. Он же поможет и во время судебного процесса, где будет определяться конкретная сумма алиментов на ребенка, если стороны не договорятся сами. При этом, помимо общего (но официального!) ежемесячного дохода плательщика, будет учитываться наличие у него недвижимости и общий уровень обеспеченности детей с учетом затрат на учебу и лечение.

Корректировка сумм выплат

Размер начисленных алиментов не является догмой и может быть увеличен, если ребенок нуждается в дополнительном лечении или обучении, а также при росте совокупного дохода плательщика или инфляции. Нам запомнился такой случай: мать 2-х детей, получая алименты от их отца, успешного дизайнера, обратилась к адвокату по алиментам. Бывший супруг, проживая в той же квартире, не платил за нее и бессовестно пользовался всем — от вещей до продуктов, ссылаясь на занятость. Документально обосновав увеличение доходов отца, как и единоличные расходы матери по квартплате и учебе подросших детей, адвокат выиграл иск по увеличению алиментов. Каждая конкретная ситуация требует своего подхода и решения, но напоследок хотелось бы дать общий юридическо-психологический совет. Вопрос алиментов часто используется бывшими супругами для сведения счетов, а личные обиды и амбиции ставятся выше интересов детей. Старайтесь ни при каких обстоятельствах не делать детей заложниками выяснения отношений родителей. Когда отец видится с ребенком, и даже подарки ему вручает в присутствии адвоката, это неполезно всем. Кроме того, в наше время социальных сетей и мгновенного распространения информации, следует взвешенно делать публичные заявления на тему семейных проблем — зло, как и добро, возвращается бумерангом. Да и практика адвоката по алиментам показывает, что в 50% случаев вопрос о сумме алиментов успешнее решается путем переговоров. Лояльные отношения бывших супругов — надежная основа хорошей жизни их детей, в том числе — и материальной. Ваш Алексей Гаевский, учредитель АО LS-GROUP,  адвокат

Есть вопрос?

Напишите, что случилось. Мы ответим на почту или перезвоним