Адвокат по уголовным делам.

О том, как не сесть в тюрьму из-за наемного директора.
Статья для владельцев бизнеса

Получить совет адвоката

Важно знать

  • Подозреваемый или обвиняемый имеет право общатся с адвокатом без ограничения во времени;
  • Подозреваемый, имеет право получить консультацию адвоката немедленно после задержания;
  • Договор с уголовным адвокатом могут заключить родственники или друзья,сотрудники (с согласия подзащитного);
  • Вы имеете право на бесплатного адвоката;
  • Следственные действия в отношении подзащитного проводятся с участием адвоката;
  • Адвокат может собирать доказательства;
  • Адвоката могут допрашивать по делу клиента;
  • Документы адвоката по делу не могут быть осмотрены или изъяты;
В последние пару лет фискальные органы стали намного эффективнее выявлять случаи мнимых банкротств, фиктивных займов и других манипуляций с налогами. Чтобы снизить риск уголовного дела, предприниматели должны помнить несколько правил. О них рассказывает адвокат по уголовным делам Алексей Гаевский.
Перечень экономических нарушений в бизнесе, за которые предусмотрена уголовная ответственность, велик. Незаконные предпринимательство, банковская деятельность, получение кредита, использование товарного знака и авторских прав — все это уголовно наказуемо. Как и фиктивное банкротство, легализация незаконных средств, все виды краж, мошенничества, растрат и многое другое. Но наиболее частое нарушение в хозяйственной деятельности — уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей. Согласно официальной статистике, в 2017 году в Украине было зарегистрировано 838 таких уголовных дел. В большей части из них виноват не хозяин бизнеса, а наемная администрация.

Показательные случаи из уголовной практики

  • Пример 1. Мнимое банкротство. Предприятие испытывало финансовые сложности, и генеральный директор принял решение — взять кредит в банке на развитие бизнеса. Спустя год, стало понятно, что выплатить кредит предприятие не сможет. Тогда директор, посовещавшись с сотрудниками, решил обанкротить предприятие. Он вывел деньги по подложным счетам на счета других лиц, вместе с сотрудниками устроил в офисе поджег, а затем взял справку о том, что вся бухгалтерская документация сгорела. Продал оставшиеся активы по минимальной цене и сообщил банку, что выплатить кредит не сможет. Банк начал расследование, в ходе которого обнаружил признаки фиктивного банкротства, а затем юристы банка убедительно доказали вину директора. Предприятие в буквальном смысле сгорело, учредители остались ни с чем, директор «заработал» 7 лет тюрьмы.
  • Пример 2. Манипуляция активами. У предприятия на балансе значился станок рыночной стоимостью 50 тыс. грн. Для получения кредита уставной фонд увеличили, изменив стоимость станка на 500 тыс. грн. Факт не подтвердили документально. Выплата траншей по кредиту превышала возможности предприятия. Срыв платежей вызвал проверку и обнаружение манипуляции с основными средствами. Итог печален: на директора открыли уголовное дело, бизнес арестовали до выяснения обстоятельств.
Надо сказать, что не всегда к уголовной ответственности приводит злой умысел. Учитывая, с какой скоростью растут сейчас цены, ситуация с недоплатой может возникнуть из-за ошибки бухгалтера, особенно на крупном предприятии. При неправильном начислении штрафов их можно и нужно оспаривать в судебном порядке. Вот пример из практики на эту тему:
Проверка ПФ на одном из киевских частных предприятий выявила недоплату налога за пенсионера по инвалидности в сумме до 800 грн. Поскольку нарушение продолжалось около 3-х лет, сумму пени и штрафа насчитали в эквиваленте $10 000, что влекло за собой уголовную ответственность. Бухгалтер, признавая сам факт ошибки, сумму штрафа при этом оспаривал. Адвокат по уголовным делам нашел основания для обращения в суд. Проиграв 2 процесса, Верховный суд предприятие выиграло. Штраф был снижен до 8 000 грн.

При неуплате налогов в сумме, превышающей 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, наступает уголовная ответственность. В 2018 году этот «порог» равен 881 000 грн.

Если владелец обнаружил, что имело место уклонение от уплаты налогов, его лучше сразу и полностью признать. Тогда можно ограничиться хоть и большим, но штрафом, а не попасть за решетку. Нашумевшее в свое время в Украине дело обсуждали все уголовные адвокаты:
ФОП, инвалид второй группы, в течение 2004-2008г.г. представлял виртуальные услуги. Деньги на счет при этом получал реальные и снимал их «под отчет» без всякого отчета. Первая же проверка выявила неуплату налогов по прибыли и НДС. Суммы штрафов по каждому из налогов составляли миллионы гривен. Фактически, бизнес был незаконным. Такие вещи следует учитывать директорам с большой зарплатой и легкой работой. Но в суде человек получил грамотную помощь адвоката по уголовным делам, полностью признал вину и остался на свободе. Огромный штраф и условный срок в этой ситуации — успешный исход дела. Обычно факт доказанного фиктивного предпринимательства с признаками обналичивания денег карается лишением свободы на срок до 5 лет.

Как показывает практика, поручая предприятие наемным специалистам, собственник должен «доверять, но проверять»:

  • периодически проводить аудиторские проверки: они дают рекомендации по устранению выявленных ошибок бухгалтерского и налогового учетов;
  • все договора подписывать только после визы юристов;
  • проверять надежность и легальность всех контрагентов;
  • хранить первичные и отчетные бухгалтерские документы, делать все, чтобы восстановить их в случае потери или уничтожения;
  • обязать бухгалтера (кассира) принимать к оплате только завизированные доверенным лицом счета, обеспечив контроль расходов;
  • отслеживать ежедневный приход средств и контролировать соблюдение сроков платежей;
  • вникать во все финансовые схемы работы предприятия и утверждать их только после того, как станет понятна законность и выгода этих схем для предприятия.

Заниматься бизнесом и совсем ничего не нарушить невозможно. Человеческий фактор и несовершенство законов тому причина. Но минимизировать риски бизнеса, не доводя их до катастрофических, можно и нужно. Применив вышеописанные рекомендации, вы убережете свой бизнес от разорения, а себя — от проблем с законом.

Ваш адвокат по уголовным делам Алексей Гаевский

Есть вопрос?

Напишите, что случилось. Мы ответим на почту или перезвоним