Узаконивание самовольного строительства

Получить совет адвоката

Самострой — дом, гараж, сарай, построенные без разрешительной документации. Самостроем также считают объекты, возведенные в неположенном месте или с нарушением строительных правил и норм.

Почему надо узаконивать самострой

Все просто — у самостроя нет хозяина. То есть, номинально он есть, но по бумагам самострой ничей: хозяин имеет право только на материалы, из которых построено здание, но ни продать, ни подарить, ни передать по наследству сам объект не имеет права. Жилой дом даже не подключат к коммуникациям и не введут в эксплуатацию.

Если речь о гараже, хозяйственно й постройке, которые не нужно вводить в эксплуатацию, и продавать их никто не планирует, узаконить все равно надо. Почему? Часто жалобы на самострой приходят в местные органы от соседей, с которыми что-то «не поделили». Самострой проверяет комиссия, и дело заканчивается штрафами.

Штрафы немаленькие, и зависят от того, какой вред нанесет самострой при аварии:

  • Категория СС-1 – незначительные последствия (гаражи, дачи, дома не выше 4-х этажей, сумма ущерба при аварии которых составляет 2 000 минимальных зарплат — 640 000 гривен. Объекты I-II категорий сложности);
  • Категория СС-2 – средние последствия (жилые многоквартирные дома, сумма ущерба составляет от 2 000 до 150 000 минимальных зарплат – от 640 000 до 480 000 000 гривен. Объекты III-IV категорий сложности);
  • Категория СС-3 – значительные последствия (заводы и крупные постройки, дома выше 100 метров. Авария может повлечь потерю объектов культурного наследия, нарушение работы систем транспортной и энергетической инфраструктуры. Сумма ущерба превысит 150 000 минимальных зарплат — более 480 000 000 гривен).

В случае неуплаты штрафа здание могут снести, причем оплачивать снос придется хозяину.

Как легализовать самострой

Самостоятельно это можно сделать через районную администрацию и через суд.

Через суд. Если вы уверены в законности своей постройки, можно обращаться в суд. Но, как показывает практика, суд редко одобряет такого рода иски. Чтобы повысить свои шансы, к делу можно приложить справки от районного отдела архитектуры, пожарной службы и районной санитарно-эпидемиологический станции. Но они не гарантируют успех.

Через районную администрацию. Для этого на руках должны быть документы:

  • Технический паспорт.
  • Государственный акт.
  • Декларация из ГАСК.
  • Паспорт и код с нотариально заверенными копиями.
  • Квитанции про оплату госпошлины.
  • Решение городского\сельского совета о присвоении адреса.

Сбор таких документов в среднем занимает 2-3 месяца, большую часть из которых составляют очереди и бюрократия.

Нормы ГСН усложняют дело

В Украине действуют строительные нормы и правила (ГСН), которых нужно придерживаться при строительстве. Например, расстояние от вашего дома до соседского не должно быть меньше 8 метров, а расстояние до границы своего участка — не меньше 1 метра. Часто люди не подозревают о таких нарушениях — определить их можно только с помощью топографической съемки. Если эти нормы не соблюдены, здание не легализуют.

Пример из практики

Семья построила дом на своей земле. Тень от дома падала на соседский огород, и это вызывало конфликты. В итоге соседи подали жалобу в местную администрацию о незаконности постройки. Комиссия выяснила, что дом построен законно, но без соблюдения нормы ГСН — расстояние до дома соседей было всего 6 метров. Ничего не подозревавшим хозяевам выписали штраф. Мы защитили права собственников и свели затраты к минимуму.

Бывают случаи, когда люди устают от бюрократической волокиты и обращаются к разного рода помощникам за «липовыми» документами. Получается быстрее и дешевле. Но «липа» не выдерживает официальной проверки, и хозяин получает сразу два штрафа — за самострой и за подделку документов. Мы рекомендуем не надеяться на авось и сразу делать все по закону.

Как поможет адвокат

Во время консультации мы рассматриваем дело, составляем стратегию защиты и даем список документов, которые надо собрать. Если нужно, помогаем с их оформлением. На этом процесс узаконивания для вас завершается: вы живете своей жизнью и в оговоренный срок получаете право собственности на свое уже законное строение. При этом экономите себе два-три месяца времени и деньги — наши услуги обойдутся в 10 раз дешевле штрафов.

Есть вопрос?

Напишите, что случилось. Мы ответим на почту или перезвоним