Защита от уголовного преследования на стадии досудебного расследования

Получить совет адвоката

Досудебное расследование — этап от открытия уголовного дела до суда. Это важнейшая часть уголовного процесса, во время которой следствие собирает против подозреваемого улики. Все, что найдет следствие, будет использовано в суде для вынесения приговора. Чем больше улик и чем они убедительнее, тем суровее будет наказание. Задача адвоката на этом этапе — защитить подозреваемого от неправомерных действий следствия и собрать данные, которые докажут его невиновность или уменьшат степень вины.

Роль адвоката на досудебном следствии

Далеко не всегда обвиняемый и виновный — одно и то же. В Украине часто бывает так, что на скамью подсудимых попадает невиновный. Например, на человека подали жалобу конкуренты или сфабриковали улики по политическому заказу.

Получить уведомление об открытии дела — всегда стресс, а если человек невиновен — вдвойне. Естественно, подозреваемый впадает в панику: звонит знакомым, читает форумы в интернете, пытается понять, как защититься и к какому закону апеллировать. Этим состоянием успешно пользуются на допросах следователи. Зная, что во время стресса человек себя не контролируют, из него могут «выудить» практически любую информацию, которая прямо или косвенно докажет его вину.

Помимо допросов следствие может получить разрешение на обыск дома, взять подозреваемого под стражу, вызывать на допросы его близких. Такие действия следствия бывают очень эффективны, но большинство из них неправомерны. О неправомерности действий подозреваемому, конечно, никто не говорит, и получается, что следствие нарушает права человека ради достижения собственной цели.

Для защиты от неправомерности действий следствия нужен адвокат. По закону только он имеет право представлять интересы подозреваемого в суде. В его компетенции собирать доказательства невиновности подзащитного, присутствовать на допросах и при обысках. Адвокат имеет право оспаривать законность улик следствия и только одним этим может оправдать подозреваемого.

Пример из практики

В нашей практике был случай, когда следствие собрало улики с нарушением закона. Мы доказали, что все они неправомерны и не могут быть переданы в суд. С подозреваемого сняли обвинение и дело закрыли еще до суда.

Важно знать, что на стадии досудебного следствия подозреваемому государство выделяет бесплатного адвоката. Мы не рекомендуем на него соглашаться, поскольку чаще всего такой адвокат работает в интересах следствия, а не клиента.

Адвокат для свидетеля

Во время следствия под прицелом оказывается не только подозреваемый, но и все участники процесса, в том числе свидетели. Во время допроса следователь может так повернуть дело, что свидетель попадет на скамью подсудимых. В этом случае адвокат готов представлять интересы свидетеля. Он будет присутствовать на допросах, по характеру вопросов определит статус свидетеля и не даст следствию нарушить права невиновного.

Почему мы

Кроме того, что адвокат знает законы и имеет практику защиты, он должен понимать систему обвинения изнутри. Такой адвокат знает хитрости, нюансы процесса, заранее просчитывает линию поведения следователя и предвосхищает его шаги. Образно говоря, он играет шахматную партию, в которой успех зависит не только от знания правил, но и от умения предугадать игру противника.

Наши адвокаты имеют многолетний стаж работы в прокуратуре. Мы прекрасно знаем игру, которую ведут следователи, и работаем на опережение. 30 % дел, которые мы ведем, не попадают в суд. 89 % дел заканчиваются полным оправданием нашего клиента.

Единственное исключение для нас составляют дела об убийствах и насилии. Такие случаи мы не рассматриваем.
Звоните или заполняйте форму ниже. Будем рады помочь!

Есть вопрос?

Напишите, что случилось. Мы ответим на почту или перезвоним